明星首页|
衣品| 星闻| 时尚资讯| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

明星不能穿同一件衣服重复出席活动?不,李宇春就这么干了······

2020-11-11 11:14:57来源:OnlyLady女人志编辑:songmin
文章导读

春春一直走在可持续时尚前端!

时尚江湖总有传闻,明星穿过的礼服只能出现在一个活动上,如果第二次再穿就是对别人的不尊重,但是这个说法是从哪儿来的,至今无从考证。

早在1940年代,因为战争的原因,各国物资紧缺,有一本《Mend and make do》的科普类图书出世,上面详细给出了各种教大家翻新旧衣、预防服装腐烂、防虫、保护面料不受损等方法。

这是服装再利用的第一次全面推广,也是可持续时尚的前身。

到了近年,从抵制皮草开始,人们开始注重起了面料环保这一概念。从不伤害小动物,到不伤害大自然,人类环保意识逐渐觉醒。

到后来,快时尚品牌的出现,如前文所说,产量大,更新快,耗损多,而被许多秉承环保的人士所抵制。但是H&M迅速地做出了调整,开创了旧衣回收换折扣的方式,实现了服装循环利用。

在时装大环境持续低迷的情况下,越来越多的品牌开始了可持续时尚的概念。Balenciaga 2021SS 大部分款式均为男女同款,且绝大部分的原材料都获得了可持续认证或可升级再造运用。

且为了避免面料的浪费,把边角料用到了极致,打破重组的设计让同一件衣服多了更多不一样的搭配方式。

Burberry将大自然中的风雨云、海洋、山川融入设计中,试图用与我们生活中息息相关的服饰来呼吁环保。

从2020年春夏系列开始,Prada集团旗下所有品牌已经停止生产和设计皮草产品,已生产的皮草产品仍将继续销售至售完为止。

Prada的经典尼龙面料在被复刻之后,广受消费者喜好。而为了赋予这个经典系列新的生命,再生尼龙的开创性面料被提出。水中被打捞的渔网与其他尼龙废料一起,通过解聚和再聚合工艺,转化为全新再生尼龙,并用于制作Prada再生尼龙系列包袋,可完全回收并可被无限循环使用。Prada这样的高级时装正在身体力行可持续时尚。

Stella McCartney则是从品牌创立之初,就致力于环保理念,是当代环保时尚的先锋者。如2019年秋冬系列,从时装大片角度呼吁大家关注大气污染的问题。

到刚发布的2021春夏系列,使用65%以上的可持续材料,通过再造面料以减少浪费,一直在用服装语言来输出环保理念。

朋克教主Vivienne Westwood在2013年大秀发布谢幕时,直接拉起号召人们关注气候变化问题横幅标语。

2018春夏男装系列以[世界末日]- The end of the world 为灵感,持续环保主题的设计。

并且还将废纸、废水瓶、塑料盒等废弃物品带上T台,无一不体现了Vivienne在呼吁人们对环保的重视。

她提出的消费理念:“Buy less,dress up!”以及“保护环境,减少消费,要买就买质量好、用得久的”,至今影响着很多人的消费观。



我们可以怎么做


01买利用率更高的单品

每个人的衣柜里,一定有很多件类似的T恤牛仔裤,不妨试试归纳一下自己日常中常用到的那件单品,以及最不常用到的单品,在下次购买时就能够知道避雷。

02远离“一次性”单品

相信很多人的衣柜里,都有很多只穿了一次,就再也没穿过的衣服,弃之可惜,留着没用,这类衣服往往价格不高,是很多明星爆款单品的替代品。如果我们把10件这类衣服的钱,拿去买一件实穿性与舒适型兼备的衣服,把钱花在刀刃上才不可惜。

03学会利用二手平台

如果实在不想穿了的衣服,又舍不得丢掉,某鱼是你不错的选择,实现服装的循环利用的同时,还能够挽回一些金钱上的损失。

04捐赠

当我们在买买买的同时,世界上还有另外一波人是没有足够的衣服穿的。学会定期清理闲置服装,同时也做了善事,还为环保贡献了微薄之力,一举多得。

只要每个人,都能够从自己身边的小事开始注重起环保,把买到的每一件衣服都可持续地穿下去,尽量地不闲置不搁置。而每一家品牌也能够开始关注可持续时尚这个概念,美也能够继续传播。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
File not found.
热门链接